1. Главная
  2. Блог
  3. Выбор оптимального решения

Выбор оптимального решения

Выбор оптимального решения

На пороге перехода к цифровым технологиям перед предпринимателем встает выбор: какое решение, вендор и интегратор будут оптимальным? Разобраться в функциональности, ознакомиться с разработчиками, определить диапазон цен сможет любой бизнесмен.

Нюансы заключаются в другом: большинство инновационных предложений – не прошедшие проверку рынком стартапы. Как понять, какой из них надежный, а от какого держаться подальше? Ведь вкладываться будет немалая сумма и рисковать ни у кого нет желания. 


Варианты.jpg


Приведем некоторые критерии оценки надежности решения и компании, которая его разработала:

  1. Руководитель и его команда должны обладать знанием своей области и опытом разработки. Плюсом окажется наличие успешно завершенных проектов.
  2. Хорошей характеристикой послужит функциональность – какими возможностями обладает решение на данном этапе, а какие только в планах.

  3. Автоматизированное решение должно иметь стратегию развития, а создатели – демонстрировать намерения о дальнейшей поддержке и модернизации технологии. Никому не интересна мало функциональная программа, которую никто не планирует совершенствовать.

  4. Качество реализации. Если программа обладает красивым интерфейсом, но ее инструменты до конца неудобны, либо не работают совсем – от такого решения лучше отказаться.

  5. Наличие отзывов о команде разработчиков. Положительная оценка говорит сама за себя. Можно связаться с клиентом, оставившим отзыв, и лично расспросить про работу с исполнителями: десятиминутное общение сэкономит месяцы переговоров и большие деньги. Если есть негативный отзыв – нужно внимательно присмотреться к компании. Возможно, низкая оценка поставлена незаслуженно. Трудности возникнут с малоизвестными компаниями, у которых нет никаких отзывов. В этом случае придется действовать на свой страх и риск.

  6. Юридическая проверка. Реальная организация всегда имеет сайт, контактные телефоны, офисы и представителей. По юридической информации проверяется надежность разработчика, а ее отсутствие говорит о возможном мошенничестве.

На одно и то же инновационное решение с одинаковой функциональностью цены могут варьироваться: тысячи, сотни тысяч и миллионы рублей. Это происходит потому что рыночная цена еще не нашла своего баланса. Поэтому не стоит ориентироваться на самую высокую планку: дороговизна не всегда означает хорошее качество. Грамотный выбор разработчиков, специалистов по внедрению и самого решения – вот что составляет половину успеха.

Важный шаг – определиться с целями проекта и границами его внедрения. Стоит выбирать решение на несколько лет вперед, так сказать «на вырост» – неактуальные для компании технологии сегодня завтра могут стать критически важными. Вводить новшества лучше всего постепенно: разбить задачу на несколько этапов и внедрять каждый этап на протяжении 2-4 недель. В течение месяца можно увидеть значительные перемены в бизнес-процессах, при этом сотрудники смогут понемногу привыкать к технологиям, учиться их использовать, проникнутся духом инноваций.

Обращайте внимание на решения с надежным функционалом, которые развиваются достаточно быстро и могут внедряться в несколько этапов. Их автоматизацию можно проводить непрерывно, понемногу добавляя новые возможности и тем самым улучшая бизнес. Мы советуем определить инновационный ежемесячный бюджет для приобретения и внедрения автоматизированных технологий.

Старайтесь сформулировать требования максимально конкретно и четко, чтобы разработчикам, руководителю проекта и сотрудникам были предельно ясны их задачи и будущие обязанности.

После того, как появятся претенденты на роль разработчиков, потребуется провести переговоры и обрисовать собственное видение задачи:

  • выделить критерии успеха – что должно быть достигнуто и в какие сроки;

  • обозначить потенциальные риски и ответственность;

  • какие параметры желательно внедрить в решение и что делать, если не получится их реализовать;

  • совет: не пытайтесь решить проблему за интегратора – обозначьте свои задачи, представьте ему право найти решение.

Если диалог с исполнителями прошел гладко, никаких замечаний не возникло, можно официально закрепить договоренности. Если осталась неуверенность насчет разработчиков, вероятности достижения успеха и нивелирования основных рисков, рекомендуем запросить дополнительную информацию или обратиться к другим специалистам. 

В случае отсутствия кандидатов возьмите время на размышление: возможно, рамки проекта нереалистичны и стоить изменить требования и цели решения, выбрать другой способ реализации.

В существующих реалиях рынка трансформация бизнеса представляет собой непрерывный процесс. Цифровизация должна продолжаться ежемесячно и ежегодно: только привив себе и коллективу вкус к изменениям, можно стать победителями, получить удовольствие от управления современной компанией.